стеклопластиковые трубыполиэтиленовые трубы
Метрополис Метрополис
Метрополис КОМПАНИЯ ПРОДУКЦИЯ КАТАЛОГ ДОКУМЕНТАЦИЯ СТАТЬИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОНТАКТЫ Метрополис

Стеклопластиковые трубы для инженерных сетей водоснабжения и водоотведения

Статьи » Стеклопластиковые трубы
 
Общеизвестно, что внутренняя коррозия увеличивает потери топлива и мощности котлов, а также ухудшает качество питьевой воды, в которой появляются вредные для здоровья вещества, изменяющие ее вкус и цветность, а также бактерии, активно размножающиеся в местах внутритрубных зарастаний.

   Модернизация инженерной структуры ЖКХ, проводимая в рамках программы «Реформирование и модернизация ЖКХ Российской Федерации», диктует необходимость применения новых материалов и технологий. Это позволит отнести трубопроводы к категории капитальных систем со сроком службы не менее 50 лет.
   Наряду со стальными, на рынке строительства трубопроводов широкое применение находят трубы из модифицированного чугуна, пластмасс, композиционных материалов, в т.ч. стеклопластиков.
   Cтеклопластики — конструкционный материал, включающий, как минимум, два основных компонента: полимерную матрицу и армирующий наполнитель. Триада эксплуатационных параметров «температура–давление–долговечность» стеклопластиковых труб или емкостей, стенки которых находятся в прямом контакте с жидкостью, зависит от химической природы использованной смолы и состава рабочей среды.
   Стеклопластиковые трубы производятся по технологии намотки стекловолокна, в соответствии с международными стандартами. Основным сырьем являются стекловолокна и смолы, которые частично производятся в России, частично импортируются из зарубежных стран. С учетом рыночных, технологических и финансовых аспектов производство стеклопластиковых труб жизнеспособно и может быть рекомендовано к осуществлению в связи с возрастающей потребностью в трубах номенклатуры, которая не охватывается производимыми пластмассовыми трубами и фасонными изделиями, для наружной прокладки, а именно труб с внутренними диаметрами выше 300 мм.
   Cуществующий опыт строительно-монтажных работ по устройству участков трубопроводов горячего водоснабжения на ЦТП, РТС, в котельных и системах химподготовки солевых емкостей с применением стеклопластиковых труб отечественного и зарубежного производства, типа GRP (ЗАО «Прогресс», НПКТ «ТСТ», г. Пермь, по технологии и на оборудовании Gruppo Sarplast, Италия, ПО «Авангард», г. Сафоново Смоленской обл., ПО «Пластик», г. Дзержинск Нижегородской обл., ОАО «Ступинский завод стеклопластиков», ОАО СП «Дагнефтьиндустрия», Hobas, Flowtite и др.) и типа GRE (например, CENETRON «Бонстренд», Ame-ron International, Нидерланды, «Эпогард», Kusimex GmbH, Германия, ОАО «ЦНИИСМ», г. Хотьково) и гидравлические испытания подтверждают высокие прочностные характеристики и устойчивость стеклопластиковых труб в системах холодного и горячего водоснабжения в области рабочих давлений 10 атм и более.
   Эффективность применения пластмассовых и стеклопластиковых труб в каждом конкретном случае зависит от правильного расчета трубопроводной системы в целом. Поэтому большое внимание уделяется разработке методик расчетов и оригинальных программных продуктов для трубопроводов из пластмасс и стеклопластиков с различными физико-механическими параметрами, диаметрами и схемами прокладки, работающими в режимах температур и давлений систем холодного и горячего водоснабжения и отопления.
   Активную работу в этом направлении — совместно с проектными организациями «ВНИИВодГео», «Союзводоканал-проект», а также Институтом ВНИИСТ и др. — ведет консорциум «ГидроСтройИнвест». На основе цикла экспериментальных работ, производственных испытаний и расчетов консорциум осуществил подбор материалов труб, которые обеспечивают длительные сроки эксплуатации, не засоряют транспортируемую воду продуктами коррозии и позволяют решать проблемы бесперебойного и безопасного водоснабжения.
   Проведен сравнительный анализ и рассмотрены преимущества трубопроводных систем, изготавливаемых из стеклопластиков на основе намотанного стекловолокна и связующих смол различной химической природы (эпоксидных — GRE, полиэфирных — GRP, кремний-органических, фенолформальдегидных), а также различных видов полимеров (полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен, полибутен, поливинил-хлорид, хлорированный поливинилхлорид и полипропилен). Определены и отработаны различные виды стыковых соединений, включая склейку, фланцевые, муфтовые соединения участков, а также сварку и соединительные детали для пластмассовых полипропиленовых и полиэтиленовых труб.
   Определены следующие преимущества стеклопластиковых труб по сравнению c изготовленными из традиционного металла:

  1. легкий вес — легкая укладка (труба из стеклопластика, весящая в 4–8 раз меньше такой же стальной трубы, может быть легко установлена с помощью небольшого подъемного оборудования и бригады из трех-шести человек);
  2. снижение затрат на техническое обслуживание, поскольку труба абсолютно не подвержена коррозии и зарастаниям, не требуется проведение защитных мероприятий, в т.ч. нанесение антикоррозионных покрытий и мероприятий по электрохимической защите от коррозии;
  3. снижение расхода теплоизоляционного материала в связи с низкой теплопроводностью стеклопластика;
  4. отсутствие влагопоглощения позволяет отказаться от применения гидроизолирующих материалов;
  5. атмосферостойкость обеспечивает продолжительную эксплуатацию в любых климатических условиях;
  6. теплостойкость определяется достаточно высоким значением удельной теплоемкости;
  7. краткие сроки монтажа и сокращенные затраты на восстановительные работы вследствие конструкционных особенностей труб и соединительных деталей, при этом ремонтно-восстановительные работы не требуют специального оборудования;
  8. длительный ресурс эксплуатации — не менее 50 лет.

   Стеклопластиковые трубы пригодны для ремонта. Мы можем предложить осуществлять ремонт стеклопластиковых трубопроводов, а также из любых других материалов — стали, полиэтилена — при помощи нового ремонтного    материала «Синсоглас». Ремонт можно проводить, не сбрасывая остаточное давление, при значительных величинах потери толщины стенки трубы и даже при сквозных отверстиях. Новаторская система для ремонта труб на основе композиционного полимерного материала и стеклоткани выдерживает высокие давления и пригодна для ремонта надземных, подземных и подводных напорных трубопроводов горячего и холодного водоснабжения.
   Системы «Синсоглас» долговечные, запатентованные и пригодные для применения в полевых условиях и открытом море полимерные композиционные материалы. С их помощью снижаются многие риски и уменьшаются проблемы, связанные со сварными металлическими муфтами, а также с резкой и сменой секций труб. Кроме того, этот метод совершеннее ранее используемого способа, основанного на механически укрепляемых муфтах.
   Лента «Синсоглас» предназначена для выполнения экстренных ремонтных работ и допускает применение в качестве отвердителя или катализатора отверждения воду (как речную, так и морскую). Применение комплектов «Синсоглас» не сопряжено с необходимостью дозирования и смешения химических продуктов. Полотно «Синсоглас» представляет собой стеклоткань, пропитанную смолой. Непосредственно перед использованием в ремонтных работах следует погрузить его на 20–30 секунд в воду. Лента и комплекты «Синсоглас» применяются для соединений, усиливают физико-механическую прочность свай, защищают от коррозии, создают электрическую и теплоизоляцию.
   Некоторые антикоррозийные материалы не предоставляют оптимальной защиты, другие быстро изнашиваются и становятся хрупкими через короткий промежуток времени, не могут быть удалены, или удаление может быть произведено с большими затратами времени и сил. Появление материалов «Стопак» положило конец этим проблемам. Это принципиально новые, отличающиеся от традиционных, материалы. Они предназначены для защиты металлоконструкций, металлических изделий, нестандартного оборудования, трубопроводов, стальных резервуаров и гидрозащиты бетона.

   «Стопак» имеет ряд уникальных характеристик, которые гарантируют его преимущества перед другими герметиками и антикоррозионными покрытиями:

  • обладает адгезией к любым материалам;
  • может применяться без специальной подготовки поверхности;
  • не нуждается в нагревании и сушке;
  • не требует нанесения грунтовок (предварительных покрытий);
  • не отверждается и не кристаллизуется;
  • не проявляет признаков старения под воздействием перепадов температур или физических воздействий;
  • может быть использован в диапазоне температур от –60 до +130°С;
  • обладает высокой степенью диэлектрической устойчивости;
  • самовосстанавливается (самозалечивается);
  • абсолютно не пропускает кислород воздуха и пары воды;
  • легок в применении и легко устраняется (марка 4100 и 4200);
  • безопасен для окружающей среды и не токсичен;
  • может применяться для объектов, находящихся под землей и на поверхности земли.

   Монтажные соединения часто защищаются от коррозии с помощью термоусаживающихся манжет. Условия их установки и устойчивость к коррозии не всегда являются оптимальными, т.к. необходима тщательная подготовка поверхности трубы, включая пескоструйную очистку, грунтовку и предварительное нагревание. Манжета «Стопак Файберслив» устраняет недостатки, свойственным обычным термоусаживающимся манжетам. Она состоит из двух независимых и последовательно устанавливающихся манжет, обладающих повышенной механической прочностью. Превосходная защита от коррозии происходит благодаря неполярному вязкотекучему полимеру, на основе которого выпускается манжета. Этот полимер проникает в поры материала трубы на физическом молекулярном уровне и обеспечивает способность к самозалечиванию и превосходную устойчивость к катодному отслаиванию. Манжеты позволяют обеспечить долговечность инженерных сетей даже в агрессивных средах и почвах.
   В настоящее время отечественной промышленностью производятся стеклопластики различных марок в соответствии с техническими условиями, а также специального назначения. Для нагревостойких электроизоляционных стеклопластиков, внедренных в производство в России, характерны технологии изготовления на основе кремнийорганических связующих (метилфенила полисилоксанового типа, модифицированного эпоксидной смолой, а также метилфенилполисилоксановой жидкой смолы, модифицированной глифталевомасляным полиэфиром). Армирующим компонентом для этих стеклопластиков является стеклоткань марки 7, изготовляемая на основе боросиликатного стекла.
   По технологии и на оборудовании фирмы Gruppo Sarplast в России производятся стеклопластиковые трубы GRP (glass-reinforced plastic). Они предназначены для перекачки различных жидкостей в коммунальном хозяйстве, промышленности, сельском хозяйстве — в системах канализации, ирригации, подачи воды для систем охлаждения, сетях пожаротушения, колодцах, напорных трубопроводах. Стеклопластиковые трубы GRP сочетают высокие механические характеристики с отличной устойчивостью к коррозионному действию жидкостей и почвы, в которую уложен трубопровод. В качестве смолы применяется винил-эфирная смола Derakan торговой марки The Dow Chemical Company. Технологический процесс заключается в нанесении на оправку стекломатериалов, пропитанных полиэфирной смолой, которые после отверждения смолы образуют монолитную, инертную, прочную структуру, имеющую характеристики и свойства, отвечающие требованиям расчета, и состоящую из нескольких слоев:

  •   лайнер (внутренняя стенка трубы), изготовленный из двух слоев стекломатериалов типа С и Е, пропитанного на 90 и 70% смолой, соответственно;
  •   слой механического сопротивления, который производится путем механической намотки непрерывных волокон стеклоровинга, пропитанных смолой поверх отвержденного лайнера; процесс намотки полностью автоматизирован, общая толщина слоя и угол намотки точно соответствует расчету, проведенному для условий эксплуатации трубы в соответствии со стандартом AWWA C950-88;
  •   внешний слой, или жел-коут, образуется нанесением смолы, в которую добавлен парафин и абсорбер ультрафиолетовых лучей, поверх слоя механического сопротивления, защищает трубу от воздействия атмосферных явлений, солнечной радиации и химических веществ, имеющихся в почве.

   Выпускаемые в России по данной технологии трубы полностью соответствуют международным стандартам для трубопроводов и российским техническим условиям. Аналогичные инженерные трубопроводные системы типа GRP выпускаются также в Европе (например, в Норвегии, Румынии), Саудовской Аравии. О них пойдет речь в следующем номере.
   Официальным дистрибьютором нового поколения герметиков — «Синсоглас» и «Стопак» в России и странах бывшего СНГ является Консорциум «ГидроСтройИнвест». Предлагаемые системы сертифицированы и уже начали применяться на строительных объектах.

   Литература
   1. В.В. Мясоедова. Новые полимерные композиционные материалы для внутидомовых распределительных сетей холодного и горячего водоснабжения. Журнал «Строительные технологии ХХ1 век». №7, 2002, стр. 8–10.
   2. В.В. Мясоедова. Новые полимерные композиционные материалы для инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения. Материалы 6-го Международного конгресса «Вода: экология и технология». Часть 2, стр. 935–936. Москва, 1–4 июня 2004.

 

вернуться назад

Продукция:
 


  Развернуть окно » Отправить запрос



поиск
Главная страница
главная
Карта сайта
карта сайта

Стеклопластиковые трубы больших диаметров

Посетите
СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ-ТРУБЫ.РФ

  АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
 
регистрация | забыли пароль?
  ПРОДУКЦИЯ

 

  • Стеклопластиковые GRP трубы FLOWTECH™
  • Трубы для водоснабжения
  • Стеклопластиковые трубы Amitech Flowtite
  • Полиэтиленовые трубы
  • Полипропиленовые трубы
  • Гибкие теплоизолированные трубы ИЗОПРОФЛЕКС-АРКТИК
  • Трубы водопроводные напорные с защитным покрытием «ПРОТЕКТ»
  • Трубы для канализации и дренажа
  • Стеклопластиковые трубы Amitech Flowtite
  • Двухслойные полиэлитеновые профилированные трубы КОРСИС для безнапорных трубопроводов и дренажа
  • Теплоизолированные трубы ИЗОКОРСИС
  • Трубы для газоснабжения
  • Полиэтиленовые трубы для газопроводов
  • Трубы для газоснабжения с защитным покрытием «ПРОТЕКТ»
  • Обсадные трубы Поликрет - прочность и надежность под землей
  • Стеклопластиковые трубы для нефти и газа
  • Раструбно-шиповые стеклопластиковые трубы
  • Стеклопластиковые насосно-компрессорные трубы
  • Трубопроводная арматура
  • Запорная арматура Hawle
  • Шиберные задвижки SISTAG WEY
  • Шиберные ножевые задвижки Tecofi
  • Ножевые шиберные задвижки Stafsjo
  •   НОВОСТИ

    «ФомЛайн» выводит на рынок новую разработку из пенополиуретана
    Производитель разрабатывает инновационные независимые пружины пенополиуретана, произведённые по технологии Octaspring

    Стиролакрилонитрил (САН) в августе: Корея лидирует в поставках
    Бюллетень «Мониторинг импорта и экспорта инженерных пластмасс» предоставляет подробные данные по импорту и экспорту инженерных пластмасс (ПК, АБС, САН, ПА, ПММА, ПО М)

    Поливинилхлорид (ПВХ-С) в августе: Shintech наращивает поставки
    Бюллетень «Мониторинг импорта и экспорта базовых полимеров» предоставляет подробные данные по импорту и экспорту базовых полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП, ПП, ПС, УПС, В ПС, ПВХ-С, ПЭТ)

    Рынок пленок из полимолочной кислоты увеличится
    Усиленное применение этих пленок в упаковке пищи как альтернатива полипропилену (ПП) и благоприятное государственное регулирование для безопасных материалов в уп аковке пищи увеличат рост рынка

    Veolia модернизировала завод вторичной переработки ПЭВП
    Площадка станет специализироваться на переработке ПЭВП из молочных бутылок

    Emerald Kalama Chemical расширил производство бензойной кислоты
    Инвестиции увеличили мощности по выпуску бензойной кислоты и бензальдегида

    Китай введет ограничение на импорт отходов
    Такие действия правительства направлены на уменьшение объема поставок в страну иностранного мусора. Запрет коснется отходов нескольких типов пластмасс

    EconCore и партнер усовершенствовали технологию производства сотовых структур
    Интегрированная технология быстрого, энергоэффективного получения огнестойких, нетоксичных сотовых структур в будущем найдет применение в различных сферах

    Sipa S.p.A. совместно с партнером разработала систему для преформ из вторичного ПЭТ
    Партнеры заявляют, что опытная система предоставляет переработчикам ПЭТ некоторые экологические и экономические преимущества

    «Рошальский завод пластификаторов» завершит модернизацию в конце 2018 года
    В рамках технического перевооружения производственного комплекса будет возведено восемь новых корпусов предприятия, а также объекты инженерной инфраструктуры

     

     

     

     
    © 2007 - 2010 ООО «Метрополис»   | КОМПАНИЯ | ПРОДУКЦИЯ | КАТАЛОГ | ДОКУМЕНТАЦИЯ | СТАТЬИ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ | КОНТАКТЫ |  
     

    Прямые поставки: стеклопластиковые трубы FLOWTECH, полиэтиленовые трубы ~

    Трубопроводные системы Rambler's Top100