стеклопластиковые трубыполиэтиленовые трубы
Метрополис Метрополис
Метрополис КОМПАНИЯ ПРОДУКЦИЯ КАТАЛОГ ДОКУМЕНТАЦИЯ СТАТЬИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОНТАКТЫ Метрополис

Полимерные трубы

Статьи » Полимерные трубы
 
Применение полиэтиленовых труб позволяет существенно уменьшить аварийность, опасность загрязнения питьевой воды и, кроме того, значительно облегчает монтаж и позволяет использовать бестраншейные технологии.

Все неармированные пластиковые системы при длительном воздействии теплоносителя начинают деформироваться и даже провисать. Армирование снижает коэффициент линейного температурного расширения, придаёт трубе необходимую жесткость, благодаря чему при горизонтальной прокладке не происходит провисания.

Трубы двустенные гофрированные полиэтиленовые предназначены для защиты электрических кабелей низкого и высокого напряжений, телевизионных и кабелей связи от вредных воздействий окружающей среды при прокладке непосредственно в грунт или монолитно в бетон, а также в безнапорной канализации.

Появление полимерных труб в тепло- водоснабжении стало настоящей революцией.

История пластиковых трубопроводов насчитывает более 65 лет. Для нас же все то, что сейчас продается, в равной мере является новым.

Слово "труба" всегда вызывало у нас ассоциации. Изучая статистику советских времен, невольно думается, что производство стальных труб было делом жизни всего народа. До 1990 года мы "клепали" их больше, чем США, Англия, Франция, Германия, Италия и Япония вместе взятые, и тем не менее труб постоянно не хватало!

Во всем цивилизованном мире уже давно осознали, что переводить металл на трубы - непозволительная роскошь. Хотя бы потому, что трубы из полимеров дешевле, а служат в три-пять раз дольше. Гораздо выгоднее использовать разнообразные полимеры, среди которых полиэтилен, полипропилен, полибутен, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик и другие подобные материалы. Сегодня они вполне доступны и в России, более того, производство пластиковых труб уже несколько лет как налажено в нашей стране.

Факты.

  • Большинство производителей полимерных труб гарантирует их безаварийную эксплуатацию в течение полувека, тогда как металлическая труба служит в среднем 15 - 20 лет, а в системах отопления и того меньше.
  • Благодаря ржавчине металлические трубы становятся шероховатыми или, как говорят сантехники, зарастают. Это снижает пропускную способность водопровода, превращая бурный поток в тонкую струйку цвета спитого чая.Еще "веселее", если трубы канализационные. Надо ли говорить, где оказывается их содержимое, если оно не протискивается по исхудавшей трубе.
  • Полимерные материалы не ржавеют, поэтому с ними таких проблем не возникает.
  • Вместе с зарастанием металлических труб происходит истончение их стенок. А если учесть, что в водопроводе поддерживается определенное давление, легко догадаться, почему в трубах возникают отверстия, через которые засасывается песок, земля и все, что в ней закопано...
  • Грязь и песок в системе отопления приводят в негодность прокладки и уплотнители, забиваются в радиаторы водяного отопления, уменьшая их теплоотдачу, а при большой концентрации способны привести к образованию течей. Бывали случаи, когда песок подобно наждаку протирал дыры в радиаторах водяного отопления. Полимерные трубы не истончаются, не засасывают грязь, следовательно, и вода, и важнейшие системы жизнеобеспечения останутся в целости и сохранности.
  • Полимерные трубы дешевле металлических. В среднем экономия составляет около 15 процентов, причем наиболее выгодными являются пластиковые трубы малых диаметров, на которые приходится львиная доля коммуникаций в квартирах и коттеджах. Если же записать в цену металлических труб стоимость покраски, разница будет еще более весомой.
  • Полимерные трубы на порядок легче металлических, а потому их монтаж, погрузка и перевозка обойдутся намного дешевле. Это позволяет использовать "Газель", там где раньше был необходим "КамАЗ". К тому же разгружать пластик намного легче и приятнее, чем тягать тяжелые стальные или чугунные трубы - для удобства транспортировки полимерные трубы (за исключением негнущихся канализационных) свернуты в бухты, размер которых обычно не превышает габаритов автомобильной шины.
  • Металлические трубы нуждаются в подготовке. Прежде чем установить "железяку", особенно большого диаметра, ее необходимо отрезать, изогнуть, нанести резьбу. Все это требует предварительных обмеров и специального инструмента. По сравнению с такими муками установка пластиковых труб покажется просто развлечением. Нарезать пластиковые трубы можно прямо на месте, причем для этого не надо прилагать каких-то сверхусилий. Эта операция выполняется небольшим специальным резаком, а канализационные трубы вообще можно отпилить обыкновенной ножовкой. Не потребует виртуозного владения кувалдой и такая операция, как сгибание труб. Они гнутся без особых усилий. Кстати, их можно и вообще не гнуть, а использовать различные переходники, благо соединение полимерных труб небольшого диаметра - дело пяти минут.

Для полипропилена и полибутена (трубы НПО "Стройполимер", Aquaterm, Prandelli, Arili, Ege Polimer) обычно используют метод диффузионной сварки, для ПВХ (Nibco) агрессивные клеи. Трубы из сшитого полиэтилена (Wirsbo, Rehau, Uponor), а также пластметаллические (РТИ Каучук, НИИКИМТ, Henco, Giacomini, Kitek, Valsir и Uniсor) не варятся, а потому крепятся с помощью резьбовых компрессионных или обжимных гильз.

В любом случае скорость монтажа можно увеличить в 2-3 раза. К тому же диффузионная сварка полимеров и сварка металлов это - два разных процесса. При соединении пластиковых труб не требуются ацетилен и кислород, нет никакой надобности в электродах.

Еще проще с канализацией. В отличие от водопровода и систем отопления, в ней не поддерживается давление, а потому канализационные трубы (НПО "Стройполимер", НПО "Пластик", "Теплоимпорт", Rehau, KWH и др.) соединяются с помощью муфт и фитингов внатяг. При этом для герметичности используются обычные резиновые прокладки. Чтобы система прослужила долго, необходимо строго соблюдать технологию соединений, предусмотренную для каждого вида труб. Любая самодеятельность в этом вопросе грозит аварией, а потому недопустима!

Область применения полимерных труб.

Она весьма обширна. Это холодное и горячее водоснабжение, канализация, теплые полы и разводка систем отопления. У каждой из этих систем свои особенности, среди которых очень большое значение имеет температура воды и ее давление. Именно эти величины являются определяющими при подборе полимерных труб, так как сильно влияют на их долговечность.

Для холодного водоснабжения (до +20 градусов Цельсия) используется дешевая тонкостенная трубка; для разводки систем отопления (до +90 градусов Цельсия) обычно берут сложные армированные или металлопластиковые трубы. Последние имеют алюминиевую вставку, позволяющую сохранять жесткость даже при высоких температурах.

Существуют системы труб, изготовленные специально для горячего водоснабжения (+70 градусов) и теплых полов (+50 градусов). Конечно, трубу, предназначенную для систем отопления, можно использовать и для подачи холодной воды. Тогда она прослужит не 50, а как минимум 100 лет, однако это нецелесообразно с экономической точки зрения.

Полимерные трубы могут использоваться и для подключения стиральных машин-автоматов, в качестве изоляции для электрических кабелей, а также для транспортировки сжатого воздуха и химически агрессивных сред.

Как проверить качество труб?

Для того чтобы не приобрести "кота в мешке", необходимо изучить торцевой срез. Внутренняя и наружная стенки должны быть соосны, а сама труба - иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов. Еще один верный признак халтуры, если полипропиленовые и полибутеновые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде!

Почем "экономия"?

Стоимость оснащения обычной городской квартиры (туалет, ванная, кухня) полимерными трубами может колебаться в достаточно широких пределах. Во многом это зависит от стоимости самих труб и фитингов, но в гораздо большей мере от "аппетитов" монтажных фирм. Стоимость труб ходовых диаметров обычно лежит в пределах $1-8 за погонный метр, а переходники, тройники и фитинги обычно оцениваются как один погонный метр трубы соответствующей марки и диаметра. Самые доступные - отечественные и турецкие трубы, наиболее дорогие - итальянские и немецкие.

В докризисные времена установщики просили за свои услуги $50-120 за одну точку (умывальник, ванная, унитаз, мойка). Поэтому общая стоимость оснащения квартиры по последнему слову техники лежала в пределах от $500-600 у монтажных бригад отечественных производителей, до $1000-3000 у мелких фирм, работающих с импортом. Если вы чувствуете в себе смелость все сделать самому, то можно уложиться примерно в $200-300, взяв в аренду весь необходимый инструмент (такую возможность предоставляют некоторые продавцы отечественных труб). Правда, в случае аварии "самопального" водопровода ремонт соседских квартир будете делать сами.

Для сравнения стоит привести цену на услуги более или менее толковых жэковских сантехников. Аккуратно сделанная из припрятанных или подобранных на свалке стальных труб система обойдется жильцу примерно в $400-600 с учетом стоимости материалов.

"Потребитель", 14.12.00

 


  Развернуть окно » Отправить запрос



поиск
Главная страница
главная
Карта сайта
карта сайта

Стеклопластиковые трубы больших диаметров

Посетите
СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ-ТРУБЫ.РФ

  АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
 
регистрация | забыли пароль?
  ПРОДУКЦИЯ

 

  • Стеклопластиковые GRP трубы FLOWTECH™
  • Трубы для водоснабжения
  • Стеклопластиковые трубы Amitech Flowtite
  • Полиэтиленовые трубы
  • Полипропиленовые трубы
  • Гибкие теплоизолированные трубы ИЗОПРОФЛЕКС-АРКТИК
  • Трубы водопроводные напорные с защитным покрытием «ПРОТЕКТ»
  • Трубы для канализации и дренажа
  • Стеклопластиковые трубы Amitech Flowtite
  • Двухслойные полиэлитеновые профилированные трубы КОРСИС для безнапорных трубопроводов и дренажа
  • Теплоизолированные трубы ИЗОКОРСИС
  • Трубы для газоснабжения
  • Полиэтиленовые трубы для газопроводов
  • Трубы для газоснабжения с защитным покрытием «ПРОТЕКТ»
  • Обсадные трубы Поликрет - прочность и надежность под землей
  • Стеклопластиковые трубы для нефти и газа
  • Раструбно-шиповые стеклопластиковые трубы
  • Стеклопластиковые насосно-компрессорные трубы
  • Трубопроводная арматура
  • Запорная арматура Hawle
  • Шиберные задвижки SISTAG WEY
  • Шиберные ножевые задвижки Tecofi
  • Ножевые шиберные задвижки Stafsjo
  •   НОВОСТИ

    На Волжском трубном заводе завершена модернизация оборудования участков горячего проката ТПЦ-3
    На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), завершена плановая модернизация оборудования основных технологических участк ов трубопрокатного цеха № 3 (ТПЦ-3), производящего горячедеформированные бесшовные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности.

    На Волжском трубном заводе выбрали лучшего дефектоскописта
    На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), завершился конкурс мастерства по профессии «дефектоскопист по магнитному и ул ьтразвуковому контролю». Первое место занял дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ОТК при трубопрокатном цехе № 3 (ТПЦ-3) Константин Фабер.

    Трубосварщики ТАГМЕТа соревновались в искусстве строповки грузов
    В трубосварочном цехе Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), состоялся конкурс профессионального м астерства среди молодых  стропальщиков.

    Санитарно-промышленная лаборатория ТАГМЕТа подтвердила аккредитацию
    На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), проведена проверка санитарно-промышленной лаборатории на соо тветствие требований Росаккредитации. В течение нескольких дней на ТАГМЕТе работали полномочные эксперты Федеральной службы по аккредитации.

    На ТАГМЕТе завершены плановые модернизационные и ремонтные работы на стане PQF
    В трубопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошла плановая модернизация и ремонтн ые работы на оборудовании комплекса PQF, производящего бесшовные горячедеформированные трубы.

    ТАГМЕТ снизит в 4,4 раза годовое энергопотребление благодаря энергосберегающему освещению
    Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), внедрил на одном из участков трубопрокатного цеха энергосберегаю щее освещение. Оно позволит снизить годовое энергопотребление по объекту на 1,1 млн кВтч в год (в 4,4 раза), без снижения уровня освещенности рабочих мест.

    В Лондоне на Дне инвестора ТМК представила новую Стратегию на период до 2027 года

    2 ноября, Лондон.Трубная Металлургическая Компания (ТМК), ведущий поставщик трубной продукции для нефтегазового комплекса, в рамках своего пятого ежегодного Дня инв естора, прошедшего в Лондоне, представила новую десятилетнюю стратегию ТМК на период до 2027 года, а также актуальную информацию о показателях ...

    ТМК начала производство теплоизолированных лифтовых труб нового типоразмера

    Трубная Металлургическая Компания (ТМК), ведущий поставщик трубной продукции для нефтегазового комплекса, начала производство теплоизолированных лифтовых труб (Т ЛТ) типоразмера с наружной трубой типоразмера 89-48 мм с резьбовым соединением треугольного профиля по ГОСТ 633.

    ТАГМЕТ перечислил три млн рублей в фонд помощи пострадавшим от крупного пожара в Ростове-на-Дону
    Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании, перечислил три миллиона рублей в адрес пострадавших от пожара ж ителей Ростова-на-Дону.

     

     

     

     
    © 2007 - 2010 ООО «Метрополис»   | КОМПАНИЯ | ПРОДУКЦИЯ | КАТАЛОГ | ДОКУМЕНТАЦИЯ | СТАТЬИ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ | КОНТАКТЫ |  
     

    Прямые поставки: стеклопластиковые трубы FLOWTECH, полиэтиленовые трубы ~

    Трубопроводные системы Rambler's Top100